Опрос дня:

Что больше всего угрожает здоровью в Вашем городе, посёлке?


На это вопрос уже ответили 435 посетителей.
Вы можете посмотреть результаты.
результаты
Карта сайта

r52.ru

» 0+ Наши дела » Конкурсы » 2015 » Ядерный щит России

Ядерный щит России

ГБУК НО «Нижегородская государственная областная детская библиотека»
Информационный центр по атомной энергии в Нижнем Новгороде

ПОЛОЖЕНИЕ
об областном конкурсе среди детей и подростков
«Ядерный щит России»

Скачать приложения

Цель конкурса:
  • формирование гражданственности и национальной гордости у юного поколения на примере вклада ученых физиков-ядерщиков нашей страны и родного края в оборону страны.
Задачи:
  • воспитать уважительного отношения к страницам истории страны и Нижегородской земли;
  • познакомить с историей науки на примере ученых физиков-ядерщиков и показать роль и значение их открытий для защиты страны;
  • приобщить детей к чтению историко-краеведческой литературы;
  • сформировать навыки исследовательской, поисковой, творческой деятельности.

Условия

Конкурс проводится с февраля 2015 г. по май 2015 г. по трем маршрутам, каждый из которых содержит творческие, поисково-исследовательские задания.

Участники конкурса изучают литературу (книги, статьи), рукописные, архивные документы, собирают данные, встречаются с людьми, посещают музеи, пишут рефераты, сочинения, эссе, создают информационные и мультимедийные материалы.

Маршрут 1. «Россия делает сама»

1. «РДС» - «Россия делает сама» - о том, как создавали первую советскую атомную бомбу. Составьте экскурс в историю в любой, удобной для вас форме.

2. «Своим трудом они обеспечили мир на Земле»- расскажите о том, для чего нужно было создание атомной бомбы, напишите свою точку зрения. Как это событие повлияло на весь мир. Форма представления материала – сочинение-рассуждение.

Маршрут 2. «Ядерный щит на Нижегородской земле»

Российский федеральный ядерный центр - Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) основан в 1946 году для реализации советского атомного проекта. Здесь были разработаны первые отечественные атомная и водородная бомбы.

Задания:

1. «ВНИИЭФ: история и современность» - работа может быть выполнена в виде видеофильма, электронной презентации, текстового рассказа, эссе.

2. «Книга рекордов ядерного центра» - составьте перечень достижений, интересных фактов и о самом Сарове и о ВНИИЭФ и его деятельности.

3. «Город с великой судьбой: Арзамас-16 - Саров» - рассказ о городе, его достопримечательностях, миссии города, направленной на защиту Отечества в текстовом или электронном виде. Составьте обзор краеведческих изданий о городе или расскажите об отдельных книгах в произвольном виде.

Маршрут 3. «Галерея доблести и славы»

Многие русские и российские физики внесли свой вклад в создание ядерной безопасности СССР и России. Среди имен: И.В. Курчатов, Ю.Б. Харитон, А.Д. Сахаров, Я.Б. Зельдович и многие другие.

Задания:

«Физики на Нижегородской земле», «Ученые из Сарова» - составьте эссе, представьте в форме интервью, электронной презентации или ролика.

Прочитайте документальные, художественные произведения о них. Выберите форму рассказа об этих произведениях в виде:

  • рекомендательного обзора;
  • буктрейлера (реклама книги).

«В их честь». Создайте электронную презентацию, видеоролик, коллаж, карту-схему, альбом с памятными местами в честь ученых физиков-ядерщиков. Можно отразить пребывание-ссылку А.Д. Сахарова в Горьком, рассказать о создании бюста Н.Н. Боголюбова в г. Горьком.

«Хочу, чтобы было…» - составьте проекты, макеты или рисунки о том, как вы хотите увековечить память об ученых-физиках на Нижегородской земле. Напишите, каких памятников, на ваш взгляд, не хватает.

Организация конкурса

Участники конкурса – дети и подростки до 15 лет, читательские семьи, любительские объединения и клубы. Участники могут представлять как индивидуальные, так и коллективные работы в одной или нескольких номинациях. Каждая работа оценивается отдельно в рамках своей номинации.

Сроки проведения: февраль 2015 г. – май 2015 г.

Конкурс проводится в 1 этап – областной (февраль-май 2015 года). Прием конкурсных материалов в НГОДБ заканчивается 20 апреля 2015 года.

НГОДБ – оргкомитет конкурса – формирует областную экспертную комиссию, которая оценивает представленные материалы, определяет победителей и активных участников конкурса.

Награждение участников

Все работы оцениваются оргкомитетом конкурса, в состав которого входят представители Информационного центра по атомной энергии в Нижнем Новгороде , сотрудники Нижегородской государственной областной детской библиотеки.

По каждому направлению определяются победители и призеры. Победители награждаются дипломами и подарками. Все участники конкурса получают сертификаты об участии.

Оргкомитет также имеет право присуждать специальные дипломы за особые качества представленных на конкурс материалов во всех номинациях.

Руководители работ-победителей (библиотекари, педагоги, воспитатели) награждаются благодарственными письмами.

Критерии оценки работ

Соответствие требованиям оформления. Соблюдение авторских прав (наличие ссылок на авторов использованных аудио, видео, текстовых материалов). Оригинальность материала и его подачи. Раскрытие темы через личный опыт участника (выражение собственных мыслей). Качество мультимедийного компонента (видео, аудио, фото, анимации). Интерактивность. Логичность. Познавательность. Эмоциональность. Образность. Эффективность в дальнейшем использовании.

Требования к оформлению

Электронный формат, фотографии в WORD не размещать, а расположить в отдельной папке в формате jpeg, каждую фотографию необходимо подписать. Основной шрифт 14, TimesNewRoman, интервал 1, поля со всех сторон 2 см., выравнивание по ширине, нумерация страниц сквозная (кроме титульной). К каждой работе прикладывается заявка, на рисунках и поделках необходимо разместить этикетку (см. приложение №2), формат плаката 42смх60см. Электронная презентация не более 20 слайдов, фотографии в презентации необходимо оптимизировать (разрешение картинки 72–100 пикс/дюйм, размер картинки не более 300 КБ). ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ наличие титульного листа: на видеороликах, презентациях, текстовых документах.

Просим использовать форматы:
  • ролики (avi, wmv)
  • флэш (mp4, swf)
  • комиксы (avi, wm, mp4, swf)
  • звуковые файлы (mp3)
  • информ-карты (jpeg, tif, ppt)

Работы принимаются до 20 апреля 2015 года по адресу:
603000, г. Нижний Новгород, ул. Звездинка, д. 5, НГОДБ, организационно-методический отдел (1-й подъезд, каб. 5).
Контактный телефон (831) 437-98-04, 437-97-79, электронная почта: ngodb@rambler.ru в теме письма «Конкурс «Ядерный щит России».
Награждение победителей и активных участников конкурса состоится
в мае 2015 года в НГОДБ