Опрос дня:

Что больше всего угрожает здоровью в Вашем городе, посёлке?


На это вопрос уже ответили 328 посетителей.
Вы можете посмотреть результаты.
результаты
Карта сайта

r52.ru

» 1812 » Герои войны » Александр Александрович Алябьев

Александр Александрович Алябьев

Александр Александрович Алябьев родился 4(15) августа 1787 года в Тобольске (по другим сведениям - в Москве), где его отец Александр Васильевич служил губернатором. В 1796 году Алябьевы переезжают в Петер­бург, а с 1804 года обосновываются в Москве. Здесь юный Александр Алябьев завершил своё образование в Москов­ском университетском пансионе, отсюда в 1812 году добровольцем в составе гусарского полка отправил­ся на войну.

Он участвует во многих сражениях и дей­ствиях партизанских отрядов под начальством Дени­са Давыдова. В ходе боевых действий получил ране­ние, был награждён орденом за доблесть, дошёл до Парижа.

Возвратившись из Заграничного похода, А.А. Аля­бьев был сначала переведён в лейб-гвардии Конно-егерский полк, затем в Ахтырский гусарский полк.

Выйдя в отставку, начинает заниматься музыкой. Нам он более всего знаком по романсам. Самые известные среди них - роман­сы «Соловей» на слова А. Дельвига, «Вечерний звон» на слова И. Козлова, «Я вас любил» на слова А. Пуш­кина. Кроме того, А.А. Алябьев - автор ше­сти опер («Буря», «Волшебная ночь», «Рыбак и ру­салка», «Лунная ночь, или Домо­вые» и др.), балета «Волшебный барабан, или След­ствие Волшебной флейты», музыки к 20 воде­вилям, симфонии, увертюры и других произ­ведений для симфоническогои духового оркестров.

Материал подготовлен на основе изданий отдела литературы по краеведению и российской истории НГОДБ